材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- バター
- 3g
- 乾燥小エビ
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- マジックソルト
- 小さじ1/4~
- 牛乳
- 小さじ1
- 揚げ油
- 200㏄~
- 薄力粉
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 大さじ3~
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて6~8等分にカットし、水にさらして下さい。
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- 2
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- 耐熱容器にじゃがいもが被さるくらいの水を入れ、軽くラップをしたら、600Wのレンジで6分30秒~7分加熱して下さい。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにし、上にバターを乗せ、軽くラップしたら600Wのレンジで40秒加熱して下さい。
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- 4
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- じゃがいもは加熱し終わったら、水気をきり、熱いうちに潰して下さい。
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- 5
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- 加熱した玉ねぎとコンソメ顆粒を入れて、混ぜて下さい。
コンソメがじゃがいもに馴染んだら、小さじ1の牛乳も入れます。
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- 6
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- 味を見ながらマジックソルトを加えて下さい。
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- 7
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- 小エビも加えて混ぜて下さい。
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- 8
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- お好きな形に成形して、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて下さい。
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- 9
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- きつね色になるまで揚げ、油をきってお皿に盛りつけたら出来上がりです♪
きっかけ
外食先でポテトサラダに小エビが入っていたので、それをタネにし、コロッケにしてみました♪
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