アプリで広告非表示を体験しよう

干し小エビとポテトのコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S7698
肉なしのポテトコロッケです♪

材料(1人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4玉
バター
3g
乾燥小エビ
小さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
マジックソルト
小さじ1/4~
牛乳
小さじ1
揚げ油
200㏄~
薄力粉
小さじ2
溶き卵
1個分
パン粉
大さじ3~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて6~8等分にカットし、水にさらして下さい。
  2. 2
    耐熱容器にじゃがいもが被さるくらいの水を入れ、軽くラップをしたら、600Wのレンジで6分30秒~7分加熱して下さい。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにし、上にバターを乗せ、軽くラップしたら600Wのレンジで40秒加熱して下さい。
  4. 4
    じゃがいもは加熱し終わったら、水気をきり、熱いうちに潰して下さい。
  5. 5
    加熱した玉ねぎとコンソメ顆粒を入れて、混ぜて下さい。
    コンソメがじゃがいもに馴染んだら、小さじ1の牛乳も入れます。
  6. 6
    味を見ながらマジックソルトを加えて下さい。
  7. 7
    小エビも加えて混ぜて下さい。
  8. 8
    お好きな形に成形して、薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけて下さい。
  9. 9
    きつね色になるまで揚げ、油をきってお皿に盛りつけたら出来上がりです♪

きっかけ

外食先でポテトサラダに小エビが入っていたので、それをタネにし、コロッケにしてみました♪

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする