材料(2人分)
- じゃがいも (大きめ)
- 1個
- 揚げ油
- 200㏄~
- ☆カレー粉
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆アジシオ
- 2~4降り
作り方
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- 1
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- じゃがいもは水で洗って土を落として下さい。今回は皮は剥かずに使用しました。
じゃがいもは芽の少ないものを選んだ方が、スライスしやすいです。
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- 2
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- スライサーでスライスして、水にさらしてください。
じゃがいもを浸している水が綺麗になるまで、すすいで下さい。
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- 3
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- サラシやキッチンペーパーで1枚ずつ水気を拭き取って下さい。
面倒ですが、水分が残っていると揚げる時に油跳ねが酷くなるので気をつけて下さい。
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- 4
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- 180度で揚げていきます。
鍋の大きさににもよりますが、7~8枚ずつ揚げた方が、火が均等に通りやすいです。
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- 5
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- 揚げている間に☆の調味料をビニール袋に合わせておいて下さい。
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- 6
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- 揚げる目安は、じゃがいもの周りから出ている細かい泡の勢いが小さくなってきたら、火が通った合図です。
写真くらいの色に揚げた方が食感がパリッとなります。
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- 7
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- 油をきったら☆のビニール袋に入れてシャカシャカ振って下さい。
お皿に盛ったら出来上がりです♪
※油ぎった状態で入れると粉が固まってしまうので、軽く油をおさえてから入れて下さい。
きっかけ
いつも揚げ物をするときに、油が余ってしまってもったいないので、ついでにおやつも作ってしまおうと思いました♪
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