茄子と茗荷のあえ物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
夏向き♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本
茗荷
1/2個
少々
☆鰹節
一つまみ
☆醤油
小さじ1/2
☆味の素
少々

作り方

  1. 1
    茄子は縦に半分に切り、半月にスライスします。

    水に10分くらい茄子をさらし、あく抜きをします。

    水気をきった茄子に塩をまぶし15分おきます。
  2. 2
    茗荷を千切りにします。

    茄子の水気をギュッと絞ったら、茗荷と☆を和えます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/24 14:12
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ 鰹節小さいパックのを使ってるので湿気ちゃうから・・・どーんと盛ったけど御免ね^^;茗荷大好き❤美味しい1品を有難う(人´∀`o)❤
小太郎1212
こんにちは♪茗荷、癖になる美味しさだよね。つくレポ、ありがとうね、感謝^^。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする