水切りヨーグルト入りホワイトチョコタルト レシピ・作り方

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コークさん
水切りヨーグルトが入っているので濃厚だけどさっぱりです♪

材料(1ホール人分)

ココアビスケット(オレオなど)
80g
マーガリン
50g
プレーンヨーグルト
400g
板チョコホワイト
3枚

作り方

  1. 1
    1晩かけて水切りヨーグルトを作る(今回は400g→135gになりました)

    急いでいる時はおいしくなるコツで紹介してる方法で
  2. 2
    レンジ対応のジップ袋にココアビスケットを量り入れ、麺棒などで細かく砕く
  3. 3
    2にマーガリンを量り入れ、しっかり口を閉じてから600wのレンジで30秒加熱しマーガリンが溶けたら袋の上から揉むようによく混ぜ合わせる
  4. 4
    3がまとまってきたら、ラップを敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    チョコを砕いてボウルなどに入れ、ゆせんで溶かす
  6. 6
    水切りヨーグルトを加え滑らかになるよう良く混ぜ合わせる
  7. 7
    4に6を流し入れ、表面を平らにしたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪
  8. 8
    今回使用した材料です

おいしくなるコツ

プレーンヨーグルトに2つまみの塩を入れ、ぐるぐるかき混ぜてからラップなしで600wのレンジで1分半加熱すると早く水分が落ちる

きっかけ

チョコタルトが食べたくて でもさっぱりさせるために水切りヨーグルトを加えてみました

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
タルトチョコレートクリームチョコレートケーキ

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コークさん 簡単だけど美味しい料理作りが大好きです♪

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