アプリで広告非表示を体験しよう

【ママパン】マンボウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
マンボウの成型方法です。

材料(1人分)

菓子パン生地
40g×2
メイクアップ ホワイト
少々
サインチョコ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.
    あらかじめ生地を40gずつに分けておきます。
    生地を麺棒で平らにします。(目安:縦7cm、横9cm)
  2. 2
    2.
    ハサミを使って、写真のように切込みを入れます。
  3. 3
    3.
    もう一つの生地をさらに半分(20g×2)に分けます。
  4. 4
  5. 5
    4.
    写真のようにヒレを作り、2で作った生地を乗せます。
  6. 6
    5.
    ひとまわり大きくなるぐらいまで、湿度50%、温度35℃、60分前後発酵させます。
    発酵器がない場合、オーブンを35℃に温めてお使いください。
  7. 7
    6.
    オーブンに入れ、220℃で約8分~焼成します。
    こんがり焼ければOKです。
  8. 8
    ※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  9. 9
    7.焼成後、メイクアップホワイトで白目を、サインチョコで黒目を描いて完成です。

きっかけ

マンボウの成型方法です。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
丸パンこどもの日
関連キーワード
マンボウ 動物 パン アイシング
料理名
【ママパン】マンボウ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする