ヴァン・ルージュ(赤ワインのパン) レシピ・作り方

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赤ワインで練りこんだ生地を、じっくりと発酵させてつくったパンです。
パンを切り分けるときの芳醇な香りをお楽しみください。

材料(1人分)

準強力粉
234g
ライ麦粉
26g
5.2g
モルトエキス
0.8g
赤ワイン
156g
ブランデー
13g
セミドライイースト 赤
1g
クルミ
50g
【漬け込みフルーツ】
レーズン
50g

作り方

  1. 1
    前日準備

    クルミをローストしておく。レーズン50gに対して分量外の赤ワインを5g入れ、一晩漬け込んでおく。
    赤ワインを煮詰めてアルコールを飛ばしてから、ブランデーを入れる。
  2. 2
    1.ミキシング

    【キッチンエイド使用】
    粉にモルト、赤ワイン、イーストを加えて捏ねます。
    ある程度混ざったら、塩を加えて捏ねます。
  3. 3
    弾力のある生地になれば、クルミとレーズンを加えて捏ねます。
  4. 4
    ボールなどに生地を移します。
    捏ね上げ温度の目安は25℃です。
  5. 5
    室温が高いと(28℃以上)や室温が低いとき(10℃以下)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず夏場は冷水、冬場はぬるま湯を使い、粉などの材料も温度を調節しておきます。
  6. 6
    2.フロアタイム(一次発酵)

    温度27℃、湿度75%で180分発酵させます。
    120分後一度パンチ(三つ折を一回)を入れます。
    再度、約60分発酵させます。
  7. 7
    3.ベンチタイム

    生地のガスを抜き、丸めます。
  8. 8
    ベンチタイムとして、約30分生地を休ませます。
  9. 9
    4.成形

    生地を平たくしてガスを抜き、丸めます。
    あらかじめ粉をふっておいた発酵ねかしかごに、丸めた生地を入れます。
  10. 10
    このとき、ビノ・ノワールの葉形に切り抜いた同じ生地で、包むようにして入れると、焼き上がりに表情のある飾りパンになります。
  11. 11
    5.ホイロ(最終発酵)

    温度27℃、湿度75%で約60分発酵させます。
  12. 12
    6.焼成

    生地をねかしかごから取り出し、クープナイフで飾りに葉脈の模様をつけ、霧吹き等で水をかけておきます。
  13. 13
    あらかじめ250℃で予熱しておいたオーブンに入れ約10分、オーブンの温度を220℃に設定しなおして約25分焼きます。

おいしくなるコツ

赤ワインとブランデーの香りがしっかりと残ります。 アルコールの苦手な方は、加糖されていないぶどうのピューレなどを置き換えてお使いください。

きっかけ

赤ワインで練りこんだ生地を、じっくりと発酵させてつくったパンです。 パンを切り分けるときの芳醇な香りをお楽しみください。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他のお酒カンパーニュドライフルーツ
関連キーワード
赤ワイン アルコール ワイン パン
料理名
ヴァン・ルージュ(赤ワインのパン)

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