ビールのお供に☆スルメイカの一夜干し レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- スルメイカ
- 1杯
- 水
- 800cc
- 塩
- 小さじ2.5
作り方
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- 1
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- スルメイカの足を引っ張りワタを取り除く。目の部分を切り取りくちばしを取る。足の吸盤の硬いところも取ってしまいます。
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- 2
- イカをきれいに洗い、塩水に漬けます。
(800ccの水に塩小さじ2.5)
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- 3
- 30分ほど漬けたら干します。
干物用ネットやかご、洗濯ばさみで挟んで干してもOK。
夕方干して翌朝にはできてます。今回は夕方から次の日の夕方まで干してました。
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- 4
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- 網に乗せてコンロで両面炙って好みの大きさに切ってください。
魚焼きグリルで焼いてもOK。
おいしくなるコツ
冬場は日中に干しても大丈夫だと思います。夏場は気をつけてください。
醤油・マヨネーズ・一味で食べるのがオススメ☆
きっかけ
イカの一夜干しが好きなので作ってみました!
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