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ビールのお供に☆スルメイカの一夜干し レシピ・作り方

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ボンビーかあちゃん
塩分控えめでおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

スルメイカ
1杯
800cc
小さじ2.5
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作り方

  1. 1
    スルメイカの足を引っ張りワタを取り除く。目の部分を切り取りくちばしを取る。足の吸盤の硬いところも取ってしまいます。
  2. 2
    イカをきれいに洗い、塩水に漬けます。
    (800ccの水に塩小さじ2.5)
  3. 3
    30分ほど漬けたら干します。
    干物用ネットやかご、洗濯ばさみで挟んで干してもOK。
    夕方干して翌朝にはできてます。今回は夕方から次の日の夕方まで干してました。
  4. 4
    網に乗せてコンロで両面炙って好みの大きさに切ってください。
    魚焼きグリルで焼いてもOK。

おいしくなるコツ

冬場は日中に干しても大丈夫だと思います。夏場は気をつけてください。 醤油・マヨネーズ・一味で食べるのがオススメ☆

きっかけ

イカの一夜干しが好きなので作ってみました!

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
スルメイカの一夜干し

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