【ママパン】しっとり春色ラウンドパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉
- 250g
- サフ インスタントドライイースト 金
- 2.5g
- 砂糖
- 63g
- 塩
- 3g
- 卵黄
- 50g
- 牛乳
- 115g
- 無塩バター
- 125g
- 漬け込みフルーツ
- 150g
- 【着色用】
- 紅麹
- 3g
- ほうれん草パウダー
- 2g
- 【グラス】
- 粉糖
- 100g
- 水
- 10g
- 【型】
- 合わせトヨ型
作り方
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- 1
- 下準備
<漬け込みフルーツ>
ダークスイートチェリー 260g
ドライリンゴ 500g
ドライストロベリー 500g
ドライチェリー 250g
ドライクランベリー 250g
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- 2
- ドイツキルシュ45° 200g
ドーバー トックブランシュ フレーズ 50g(お好み)全ての材料を合わせ、お酒に漬け込んでおきます。3週間以上寝かせると味がまろやかになります。
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- 3
- 本捏
【キッチンエイド使用】
強力粉、イースト、グラニュー糖、卵黄、牛乳をボールに入れ、捏ねます。ある程度生地がつながってきたら、塩を入れます。
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- 4
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- その後、バター(マーガリンで代用可)を入れて捏ねます。捏ねあがったら、生地を取り分けます。【花の部分 赤】
生地200gに対し紅麹を3g入れて捏ねます。
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- 5
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- 【葉の部分 緑】
生地100gに対しほうれん草パウダーを2g入れて捏ねます。
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- 6
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- 残りは丸めてボール等に移します。
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- 7
- フロアタイム(一次発酵)
温度27℃、湿度75%の発酵器で、約60分発酵させます。
その後、パンチをし、平たくして生地を冷蔵庫で一晩休ませます。
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- 8
- 成形
前日に休ませておいた生地を取り出します。
各パーツごとに成形していきます。
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- 9
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- 【花の部分】
赤い生地を2等分にします。
白い生地を3等分にします。
めん棒を使い、生地を伸ばします。
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- 10
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- 伸ばした生地に、浸け込んでおいたフルーツをのせ、もう一枚の生地でふたをして、バット等に移し、10分ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 11
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- 12
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- 13
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- 同じ工程で、花の中心になる生地を用意し、巻きます。
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- 15
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- 16
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- 冷蔵庫で休ませておいた生地を4等分にカットし、先ほど巻いた生地を芯にして貼り付けていきます。
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- 17
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- 【葉の部分 緑】
生地を棒状に伸ばしていきます。2等分にして、花の部分にくっつけます。
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- 20
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- 21
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- 残しておいた白い生地をめん棒で伸ばします。表面を覆い、形を整えて、型に入れます。
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- 24
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- ホイロ(最終発酵)
温度27℃、湿度75%の発酵器で、約120分発酵させます。
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- 25
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- 焼成
発酵した生地にふたをして、210℃で予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約40分焼成します。
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- 26
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- ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 仕上げ
焼きあがる前に、グラスを作っておきます。
粉糖と水、 キルシュをお好みでボールに入れ、混ぜます。(固く感じたら、水を少し増やしてください。)
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- 28
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- 焼きあがったら、グラスをかけていきます。
※刷毛などを使うと簡単です。
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- 完全に冷めるまで、待ちます。
おいしくなるコツ
漬け込みフルーツは3週間以上寝かせると味がまろやかになります。
きっかけ
ベリー系の酸味、甘味、お酒の香りを楽しめるラウンド型で作ったパンです。ふんわりと柔らかい生地で包みました。大切な方へのプレゼントに手作りのパンを送りませんか。
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