材料(15cm1台人分)
- ビスケット(市販品)
- 70g
- バター
- 40g
- リュクス
- 250g
- グラニュー糖
- 50g
- ヨーグルト
- 180g
- レモン汁
- 10cc
- 生クリーム
- 120g
- 板ゼラチン
- 6g
- キウイフルーツ
- 約1個
- ゴールデンキウイ
- 約1個
作り方
-
- 1
-
- 下準備
・冷水をたっぷりと入れたボウルに板ゼラチンを入れふやかし、ボウルに入れて湯煎にかけ溶かしておきます。
-
- 2
- ・クリームチーズを室温に戻しておきます。
・バターを湯煎で溶かしておきます。
・フルーツをスライスします。
-
- 3
-
- 1
ビスケットを袋に入れ、麺棒などで叩き砕きます。
-
- 4
-
- そこへ溶かしバターを加え、袋ごともんで、なじませます。
-
- 5
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- デコ型の底に平らになるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 2
室温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
-
- 7
-
- 滑らかになったらグラニュー糖を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。
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- 8
-
- 3
ヨーグルトもグラニュー糖と同じように2回に分けて加えて混ぜます。
-
- 9
-
- 全体がなじんだら、レモン汁を加えます。
-
- 10
-
- 4
生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- 5
溶かしておいたゼラチンのボウルに、小量の4を加えてよくなじませます。
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- 12
-
- 6
5を4のボウルに戻し、全体が均一になるまでよく混ぜます。
-
- 13
-
-
- 14
-
- 7
冷蔵庫で冷やしておいた型の内側に用意しておいたフルーツを貼り付けます。
-
- 15
-
- 6の生地を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 16
-
- 8
固まったら、お湯で濡らした布巾やタオルを型に巻き、少し温めて型から生地をはずします。
きっかけ
北海道産クリームチーズのフレッシュな風味を生かしたレアチーズケーキです。
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