リュクスで作るレア・チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ティータイムやパーティーなどのデザートにぴったりの美しさと爽やかな風味をお楽しみいただけます。

材料(15cm1台人分)

ビスケット(市販品)
70g
バター
40g
リュクス
250g
グラニュー糖
50g
ヨーグルト
180g
レモン汁
10cc
生クリーム
120g
板ゼラチン
6g
キウイフルーツ
約1個
ゴールデンキウイ
約1個

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷水をたっぷりと入れたボウルに板ゼラチンを入れふやかし、ボウルに入れて湯煎にかけ溶かしておきます。
  2. 2
    ・クリームチーズを室温に戻しておきます。
    ・バターを湯煎で溶かしておきます。
    ・フルーツをスライスします。
  3. 3
    1
    ビスケットを袋に入れ、麺棒などで叩き砕きます。
  4. 4
    そこへ溶かしバターを加え、袋ごともんで、なじませます。
  5. 5
    デコ型の底に平らになるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6
    2
    室温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
  7. 7
    滑らかになったらグラニュー糖を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。
  8. 8
    3
    ヨーグルトもグラニュー糖と同じように2回に分けて加えて混ぜます。
  9. 9
    全体がなじんだら、レモン汁を加えます。
  10. 10
    4
    生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  11. 11
    5
    溶かしておいたゼラチンのボウルに、小量の4を加えてよくなじませます。
  12. 12
    6
    5を4のボウルに戻し、全体が均一になるまでよく混ぜます。
  13. 13
  14. 14
    7
    冷蔵庫で冷やしておいた型の内側に用意しておいたフルーツを貼り付けます。
  15. 15
    6の生地を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
  16. 16
    8
    固まったら、お湯で濡らした布巾やタオルを型に巻き、少し温めて型から生地をはずします。

きっかけ

北海道産クリームチーズのフレッシュな風味を生かしたレアチーズケーキです。

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
レアチーズ チーズケーキ キウイ Luxe
料理名
リュクスで作るレア・チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする