材料(15人分)
- 無塩バター
- 90g
- 水
- 120g
- 塩
- 2g
- 薄力粉
- 100g
- 全卵
- 約3個
作り方
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- 1
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- 鍋に角切りにしたバター・水・塩を入れて、沸騰するまで中火にかけます。
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- 2
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- 3
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- 沸騰したら火からはずし、薄力粉を加えて木べらで手早く混ぜ合わせます。
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- 4
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- 5
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- 木べらで混ぜながら、なべ底に薄い膜が張るくらいまで弱火にかけます。
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- 6
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- 卵を溶きほぐし、少しずつ加えて木べらで混ぜ合わせます。
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- 7
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- 8
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- 生地を木べらですくい、横に向けて落とした後、木べらに残った生地が逆三角の形になる硬さになるまで卵を加えます。
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- 9
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- 天板にオーブンペーパーを敷き、丸の口金で直径3cmくらいの大きさに絞ります。
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- 10
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- 溶き卵を刷毛で塗り、表面をフォークで軽く押さえます。
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- 11
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- 200℃のオーブンで約25分焼きます。
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- 12
- ※膨らみきる前にオーブンの扉を開けてしまうと、生地がしぼんでしまいます。
生地がしっかりと膨らんで、焼き色が付くまではオーブンの扉は開けないでください。
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- 13
- ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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- 14
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- 焼きあがったら網の上にのせて生地を冷まします。
お好みのクリームを絞って仕上げます。
きっかけ
卵の風味がおいしい、さくっとした食感のシュー生地です。