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【ママパン】ガトーショコラ(丸型) レシピ・作り方

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ここで紹介するガトーショコラは、焼き方に変化を持たせて、チョコレートのしっとりとした「生」の食感を表現しました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ビターチョコレート
85g
無塩バター
50g
卵黄
3個分
グラニュー糖(卵黄合わせ用)
50g
生クリーム
50g
ココアパウダー
40g
薄力粉
20g
アーモンドプードル皮付
20g
卵白
3個分
グラニュー糖(メレンゲ用)
50g
【トッピング】
粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    計量
    すべての材料を計量します。
  2. 2
    下準備
    小麦粉・ココアはふるい、バターは1~2cm角のサイコロ状にカットします。
    アーモンドプードルは、きつね色になるまでオーブンでローストします。
  3. 3
    卵は、卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に戻し、卵白は冷蔵しておきます。

    オーブンを、190℃に予熱しておきます。
  4. 4
    グラシン紙を型にあわせて切り、型に敷きます。
    グラシン紙がずれないようにバターを型に数箇所塗り、固定しましょう。
    サイドのグラシンは、型よりも高くすると取り出す時に便利です。
  5. 5
    生地作り
    ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、約50℃で湯せんします。
    粒々がなくなり、滑らかになるまで木べらやゴムベラで混ぜます。
  6. 6
    ★卵黄生地★
    別のボウルに卵黄3個分を入れて、泡立て器でほぐします。
  7. 7
    グラニュー糖を入れて、よく混ぜます。
  8. 8
    卵黄とグラニュー糖が完全に混ざって、白っぽくなるまで混ぜましょう。
  9. 9
    ★メレンゲ★
    別のボウルで卵白を泡立てます。ハンドミキサーを使って、まず、卵白のコシをきります。
  10. 10
    コシが切れたら、3分の1量グラニュー糖を入れて泡立てます。
    細かい泡状になったら、更に残りの半分量のグラニュー糖を入れて泡立てます。
  11. 11
    卵白に薄く筋が残る程度に泡だったら、残り3分の1量のグラニュー糖を入れて泡立てます。
    ツノがたって、少したれる程度になったら、メレンゲの出来上がりです。
  12. 12
    ★混ぜる★
    先ほど泡立てた卵黄とグラニュー糖のボウルに、湯煎して滑らかになったチョコレートを流し入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  13. 13
    次に生クリームを入れて全体的に混ぜます。
  14. 14
    あらかじめローストしておいたアーモンドプードルをふるいいれます。
  15. 15
    続けて薄力粉とココアをふるいいれます。
  16. 16
    粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜます。
  17. 17
    ボタッと落ちるぐらいに混ぜましょう。
  18. 18
    メレンゲを3回に分けて入れます。
  19. 19
    まず、3分の1程度のメレンゲを入れて生地とよく混ぜます。(生地を柔らかくします。)
  20. 20
    次に、残りの半分量のメレンゲを入れて、下からすくい混ぜるようにします。
  21. 21
    最後に、残りのメレンゲを入れて、気泡をつぶさないように良く混ぜます。
  22. 22
    チョコレート生地とメレンゲが完全に混ざったら、ガトーショコラ生地の出来上がりです。
  23. 23
    型に入れる
    用意しておいた「デコレーション型」に生地を入れます。
    (この時も気泡をつぶさないように注意しましょう)
  24. 24
    全ての生地を入れたら、生地の高さがおおよそ均一になるように調整します。
  25. 25
    焼成
    最初に、190℃で約8分焼成した後、170℃に温度を落として12~15分程度焼き込みます。
    (オーブンの種類によって、焼成時間に差が出ますのでご注意ください)
  26. 26
    焼きあがったら、竹串などをケーキの中央に刺して、火通りを確認してください。
  27. 27
    焼き上がった生地は、型ごとケーキクーラーの上にのせて粗熱をとります。
  28. 28
    デコ型の底を持ち上げて、ケーキを取り出します。
  29. 29
    パレットナイフなどを利用して、ケーキと底型を取り外します。
    (ケーキを壊さないように、グラシン紙もはがしましょう)
  30. 30
    仕上げ
    茶こしで粉糖をふりかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

オーブンの種類によって焼成時間や温度を変える必要があります。ここでは、家庭用のオーブンレンジを使用したレシピを紹介します。 (目安として、ガスオーブンの場合は、約10℃温度を下げて下さい)

きっかけ

ガトー・ショコラは、アルザス地方のお菓子にルーツがあると言う説があります。 チョコレート菓子が多く見られるイタリア、ドイツ、オーストリアの影響を受けて「シンプル」で美味しい焼き菓子として生まれ変わったのかもしれません。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラパーティー料理・ホームパーティバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ チョコ ケーキ 生チョコ
料理名
ガトーショコラ(丸型)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

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