【ママパン】山型食パン(キタノカオリ) レシピ・作り方
材料(5人分)
- キタノカオリ
- 260g
- 砂糖
- 10.4g
- 塩
- 5.2g
- インスタントドライイースト 赤
- 1.8g
- 水
- 182g
- バター
- 20g
- 脱脂粉乳
- 13g
作り方
-
- 1
- ミキシング
【キッチンエイド使用】
イースト、バター以外をボールに入れ混ぜていきます。混ざったらイーストを入れてさらに混ぜていきます。
-
- 2
- 伸びのある生地になれば、バターを入れて捏ねていきます。
グルテンチェックをし薄く伸びのある生地になれば、ボールに入れて発酵させます。
-
- 3
- ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
-
- 4
- 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、
必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
-
- 5
- ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください。
-
- 6
- フロアタイム(一次発酵)
温度30度、湿度75%の発酵室で120分発酵させます。
90分で一度パンチを入れます。
-
- 7
- 分割・まるめ
生地を2等分にして丸めておきます。
-
- 8
-
- 成形
生地を平たく伸ばし、麺棒で余分なガスを抜いていきます。
-
- 9
-
- 長方形にのばしたら、手前からガスが入らないように巻いていきます。
-
- 10
-
-
- 11
-
- (2個分) 巻き終わったら、型に入れます。
-
- 12
- ホイロ(二次発酵)
温度35度、湿度75%の発酵室で60分発酵させます。
-
- 13
-
- 焼成
発酵室から取り出し、表面を少し乾かします。
予熱しておいた、230℃のオーブンで約5分焼いた後、180℃に設定して約35分焼きます。
-
- 14
- ※オーブンの機種・小麦粉等の種類により焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
-
- 15
- 仕上げ
焼きあがったパンの表面にバターを薄く塗り完成です。
きっかけ
北海道産パン用小麦粉「キタノカオリ」を使ったオーソドックスな食パンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません