材料(10人分)
- 強力粉(春よ恋ブレンド)
- 比率 100%
- 300g
- サフ インスタント・ドライイースト 赤
- 比率 2%
- 6g
- 食塩
- 比率 2%
- 6g
- 砂糖
- 比率 5%
- 15g
- スキムミルク
- 比率 2%
- 6g
- 無塩バター
- 比率 5%
- 15g
- 水
- 比率 67%
- 201ml
- 【メロン皮】
- 無塩バター
- 75g
- グラニュー糖
- 82g
- 卵
- 45g
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
- 抹茶
- 比率 2~3%
- ストロベリーパウダー
- 比率 2~3%
- 紅麹
- 比率 2~3%
- 桜あん
- 1個あたり30~35g
作り方
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- 1
- 【下準備】
すべての材料を計量します。
粉類は、室温に戻しておきます。
-
- 2
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- 【メロン皮の作り方】
1.
クリーム状にしたバターに砂糖を練り混ぜ、全卵を入れ、分離しないように混ぜます。
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- 3
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- 2.
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜます。
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- 4
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- 3.
色づけする生地は、抹茶、ストロベリーパウダー、紅麹をそれぞれドレッジなどを使い混ぜ合わせます。
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- 5
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- 棒状に伸ばし、ラップで包み、冷蔵庫で冷やします。
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- 6
- 【捏ね】
強力粉の半量をボールに入れてドライイーストを混ぜておきます。・・・※1
食塩、砂糖、スキムミルクを水に溶かし、※1のボールに加えてよく混ぜます。
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- 7
- 残りの粉を加え、捏ねます。手につかなくなったら、バターを加えしなやかになるまで捏ねます。たたく、たたむの作業を繰り返します。
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- 8
- ※捏ね上げ温度が28℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
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- 9
- 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
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- 10
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- ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
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- 11
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- 【フロアタイム(一次発酵)】
室温28度、湿度75%で50~60分発酵させます。
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- 12
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- 500gの生地を50gずつ10分割し、丸めておきます。生地が乾かないようにパンマットなどを利用して、10分ほど生地を休ませます。
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- 13
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- 【成形】
冷蔵庫からメロン皮の生地を取り出し、約40gずつ分割します。
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- 14
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- ラップに包み、麺棒や手のひらで押さえて、平らにします。
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- 15
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- 片面にグラニュー糖を付けます。
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- 16
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- 型を使い、余った生地で葉っぱやお花の形を作り、飾ります。
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- 17
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- 18
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- 下の部分となる生地に30~35gずつ桜あんを包み込みます。
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- 19
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- メロン皮生地をかぶせます。葉の模様などは爪楊枝を使って描いていきます。
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- 20
- 【最終発酵】
温度30度、湿度70%で30分前後発酵させます。
※グラニュー糖が溶けてしまうので、早めに出します。
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- 21
-
- 【焼成】
予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約10~12分焼成します。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。短い時間から様子を見てください。
きっかけ
メロン皮に季節のお花を描いた、季節感たっぷりのメロンパンです。中には桜あんを包みました。
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