香る! ゆず餃子【血行促進&冷え性改善☆食材】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餃子の皮
- 大20枚程度
- 豚挽き肉
- 200グラム程度
- ニラ
- 1/2束
- 白菜、ネギ
- ひとかけ
- 刻みゆずの皮、おろし生姜
- ひとつまみ
- 酒、オイスターソース、ごま油、醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜をみじん切りにし、塩で揉み、水気を絞る。
-
- 2
- 1、刻んだニラ、ネギ、挽き肉、おろし生姜、ゆずの皮、酒、ごま油、オイスターソース、塩コショウ、醤油を練る。
-
- 3
- 皮に包み、茹でる。
8~10分。
完成。
おいしくなるコツ
お酢の変わりに、ゆずの絞り汁にしてもいいよね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com