材料(1ホール人分)
- 梨
- 1コ
- HM
- 150g
- 卵
- 1コ
- 砂糖
- 20g
- バターまたはマーガリン
- 20g
- プレーンヨーグルト
- 150g
- 紅茶の葉
- ティーバック3つ
作り方
-
- 1
- バターまたはマーガリンをレンジで溶かす
梨の半分は飾り用に12等分に縦に薄切り、もう半分は混ぜ込みように細かく切る
-
- 2
- ボウルに卵を砂糖を量り入れ、全体が混ざる程度に泡だて器で混ぜる
-
- 3
- ゴムベラに持ち替えてHM→紅茶の葉→プレーンヨーグルト→細かく切った梨→溶かしバターの順に加え入れながらその都度さっくり混ぜる
-
- 4
- 型にバターを薄く塗り、3を流し入れてから薄く切った梨を放射状に飾る
-
- 5
- 170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼いて、竹串をさして生地がついて来なければ出来上がり♪
きっかけ
梨の美味しい季節になってたくさんの梨をいただいたのでケーキにしてみました
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