アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆やみつき♪茄子とツナの和風オイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
オイルパスタも和風だとくどさがなく、パクパクいけちゃいます♪

材料(2~3人分)

なす
1本
たまねぎ
小1個
エリンギ(なくてもok☆)
1本
ツナ
1缶
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2+2
塩・こしょう
少々
めんつゆ※2倍希釈
50cc
パスタの茹で汁
50cc
パスタ
2~3人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩を加えたたっぷりのお湯で、パスタを時間より少しだけ短めに茹でる。
    ※茹で汁はとっておく。
  2. 2
    なすは輪切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱してにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎ、エリンギを加えて炒める。
  4. 4
    さらになすとオリーブオイル大さじ2、ツナ缶のオイルのみを加えて、塩・こしょうし、全体に焦げ目がつくくらいまで炒める。
  5. 5
    4にめんつゆとパスタの茹で汁を合わせたものを加えて軽く煮詰め、パスタを加えて絡め合わせる。
  6. 6
    塩で味を調え、器に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

野菜は最初にしっかりと炒めておくと、香ばしく、おいしく仕上がります♪

きっかけ

夏野菜のなすで、暑い時期でも食べやすいパスタ料理が作りたくて考えました。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする