材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大2
- 酒
- 大1
- 醤油
- 小2
- ◎酢、醤油、砂糖
- 各大2
- ◎ケチャップ
- 小2
- ◎鶏ガラの素
- 小1
- ◎水
- 100cc
- ●片栗粉+水
- 大1+大1.5
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、片栗粉、酒、醤油をよ~く混ぜる。
食べやすい大きさに丸めて、180℃の油で色が付くくらいに揚げる。
-
- 2
- ◎の調味料を合わせて鍋に入れ、ひと煮立させたら、揚げた肉だんごを入れ、もうひと煮立させる。
火を止め、●の水溶き片栗粉でとろみをつけたら再び火をつけ、15秒ほど火を入れる。
-
- 3
- ※写真では、180℃の油で揚げた春雨を乗せています。