材料(2~3人分)
- ナス
- 3本
- 豚ひき肉
- 150グラム程度
- 高野豆腐
- 1枚
- おろし生姜、刻みネギ
- ひとつまみ
- 塩コショウ、水溶き片栗粉
- 少々
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40~60cc
作り方
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- 1
- 高野豆腐を水で戻し、水気をしぼり、細かめに千切る。
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- 2
- 1とひき肉、塩コショウ、おろし生姜、刻みネギを練り合わせる。
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- 3
- ナスを食べやすい大きさにカットし、2を挟み、爪楊枝でとめる。
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- 4
- 揚げる。
中温程度で3~5分。
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- 5
- 麺つゆを5~6倍の水で薄め、水溶き片栗粉でトロミをつけ、4にかければ完成。
おいしくなるコツ
ナスに挟む際、小麦粉や片栗粉をまぶすとはがれにくくなるよ。
きっかけ
ありあわせさ
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