高野豆腐入り、ナスのはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
挟まれるって、時にはいいよね。

材料(2~3人分)

ナス
3本
豚ひき肉
150グラム程度
高野豆腐
1枚
おろし生姜、刻みネギ
ひとつまみ
塩コショウ、水溶き片栗粉
少々
麺つゆの素(三倍濃縮)
40~60cc

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻し、水気をしぼり、細かめに千切る。
  2. 2
    1とひき肉、塩コショウ、おろし生姜、刻みネギを練り合わせる。
  3. 3
    ナスを食べやすい大きさにカットし、2を挟み、爪楊枝でとめる。
  4. 4
    揚げる。

    中温程度で3~5分。
  5. 5
    麺つゆを5~6倍の水で薄め、水溶き片栗粉でトロミをつけ、4にかければ完成。

おいしくなるコツ

ナスに挟む際、小麦粉や片栗粉をまぶすとはがれにくくなるよ。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする