肉豆腐か肉じゃがに迷ったから、一緒に。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 新じゃが芋
- 小6個程度
- 人参・インゲン・玉ねぎ・ネギ
- ひとかけ
- 豚細切れ肉
- 6切れ
- 酒、みりん、醤油
- 40cc
- 水
- 1カップ半
- 砂糖
- 大さじ1
- 出汁の素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、出汁の素、きれいに洗ったじゃがいも、食べやすくカットした玉ねぎ・人参を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、豚肉を加え、コトコトに込んでいく。
落し蓋をして。
-
- 3
- ジャガイモが7~8割煮えた頃合、豆腐を加え、もうひと煮立ち。
仕上げにインゲンとネギを飾り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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