材料(3人分)
- 卵
- 2個
- シーチキン
- 1缶
- お好きなお刺身 まぐろやサーモンがお勧め
- 200g
- でんぷ
- 適量
- かいわれやいんげん豆
- 飾り用
- 【寿司飯用調味料】 砂糖
- 10g
- 【寿司飯用調味料】 塩
- 5g
- 【寿司飯用調味料】 酢
- 35cc
- 寿司飯用 お米
- 2合
作り方
-
- 1
- 寿司飯を作る。
はじめに砂糖、塩、酢を混ぜておく。
ご飯はいつもより、少なめの水分で炊き上げ、炊き上がったら、調味料を入れ、切るように混ぜる。
-
- 2
- 今回は、マグロを使用しました。
8切れ分はとっておき(飾り用)残りは、細かく切る。
いり卵を作り、冷ましておく。
-
- 3
- マグロでお花の飾り作り。1切れをぐるっと巻き、その周りにもう1切れも巻きつける。
花を4個分作っておく。
-
- 4
- 牛乳箱やケーキ型を使用し、一番下に2で作った卵、その上に寿司飯、切っておいたマグロ、寿司飯、でんぷ、寿司飯、シーチキン、寿司飯と順番にに入れ、上から押す。
-
- 5
- 4をお皿に移し、3で作っておいたマグロを飾る。
あれば、カイワレやインゲンを乗せる。
きっかけ
ちらし寿司をいつもと違う形にしたく、アレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません