野菜餡かけとんこつラーメン【亜多端ルレシピ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きくらげ
- 3個
- 白菜、ニンジン、チンゲン菜、生姜
- ひとかけ
- とんこつラーメン(インスタント)
- 1人前
- 塩コショウ、白ゴマ、鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉、酒
- 小さじ1程度
- 水
- 1/2カップ
- オイスターソース
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 白菜、にんじん、チンゲン菜、生姜を食べやすくカットする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、1を炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、水を加える。
そしてひと煮立ちしたらきくらげを加え、鶏がらスープの素とオイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 鍋でお湯を沸かし(スープの規定量)、麺を茹で、付属のタレで味付け。
そして3を掛け、白ゴマを振って完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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