ご飯の友!ノンオイル☆かぶの葉ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさ
簡単で経済的!ノンオイルでヘルシー!
「カブ(大根)の葉って、いっぱいあるのに使い道がない」という人にぴったりです!
ご飯がすすむ大人気のふりかけです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蕪の葉(または大根の葉)
蕪5本分
鰹節
1握り
白ゴマ
大匙1
みりん
大匙1
醤油
大匙1
小匙1

作り方

  1. 1
    カブまたは大根の葉は写真のように、5~8mm幅に切りそろえる。(茎も同じ幅)
    葉の部分は幅が広いので、食べやすい幅にカット!(最大でも3cmぐらいに)
  2. 2
    フライパンに油をひかず、刻んだ蕪の葉を茎の部分から先に炒め、葉っぱの部分も入れて蕪の葉がパラパラになるまで炒める。(水分をなるべく飛ばします)
  3. 3
    鰹節(出汁用でOK)一握りを握りつぶしながら投入し、分量の胡麻も投入し、さらに炒める。
  4. 4
    酒、みりん、醤油の順に入れ、さらに炒め、味がなじんだら完成です!

おいしくなるコツ

2の工程で水分が多く残っていると、べしゃっとなりますので、なるべくパラっと炒めてください テフロン加工のフライパンだとノンオイルで炒めるのが楽ですよー^^ 基本はノンオイルですが、最後に胡麻油を少々加えてもまた違った風味が楽しめます☆

きっかけ

蕪を買うと葉っぱがいっぱいついてくるので、漬物だけではもったいないのでご飯の友にしました。 我が家では今は蕪そのものよりこっちが人気です!

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
蕪の葉ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/26 16:30
カブを買ったので常備菜としてレシピ利用させていただきました♪ノンオイルなのがいいですね(^^)!ご馳走さまです〜
sukimakko30
美味しそうにできましたね~☆ レポートありがとうございます^^ またよろしくお願いします

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする