材料(2、3人分)
- 黒豆
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 黒豆は水洗いし、黒豆の5倍の水に一晩つけておきます。
つけたままの水で強火で沸騰させます。
沸騰したら弱火にして豆が柔らかくなるまで煮ます。
途中、灰汁を丁寧に取り除きます。
-
- 2
- 弱火で煮ている最中、豆が踊らないように極弱火にします。
豆が水から出ないように、水が足りなくなったら、さし水します。
おおよそこの作業が2時間~3時間かかります。
-
- 3
- 豆を人差し指と親指で縦につまんでつぶすと、難なくつぶれるくらいの柔らかさまで煮ます。
柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて煮ていきます。
-
- 4
- 最後に醤油をくわえ、煮汁がヒタヒタになったら火を止めます。
このまま一晩おいて味を含ませます。
-
- 5
- 一晩たって味がなじんでいたら出来上がりです。
きっかけ
いろんな方法で黒豆を煮たけど、どれも豆が硬かったりでした。
ともかく時間をかけてじっくり作ってみたら、美味しい黒豆煮ができました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません