超時間かかる~黒豆煮(-_-;) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
2日はかかります(-_-;)

材料(2、3人分)

黒豆
100g
砂糖
80g
醤油
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    黒豆は水洗いし、黒豆の5倍の水に一晩つけておきます。

    つけたままの水で強火で沸騰させます。

    沸騰したら弱火にして豆が柔らかくなるまで煮ます。

    途中、灰汁を丁寧に取り除きます。
  2. 2
    弱火で煮ている最中、豆が踊らないように極弱火にします。

    豆が水から出ないように、水が足りなくなったら、さし水します。

    おおよそこの作業が2時間~3時間かかります。
  3. 3
    豆を人差し指と親指で縦につまんでつぶすと、難なくつぶれるくらいの柔らかさまで煮ます。

    柔らかくなったら、砂糖を2回に分けて煮ていきます。
  4. 4
    最後に醤油をくわえ、煮汁がヒタヒタになったら火を止めます。

    このまま一晩おいて味を含ませます。
  5. 5
    一晩たって味がなじんでいたら出来上がりです。

きっかけ

いろんな方法で黒豆を煮たけど、どれも豆が硬かったりでした。 ともかく時間をかけてじっくり作ってみたら、美味しい黒豆煮ができました。

公開日:2013/12/01

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする