材料(2人分)
- 糸蒟蒻
- 80g
- メークイン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 200cc
- 本だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- メークインは皮をむき3センチ角くらいに切ります。
玉ねぎは暑め櫛形に切ります。
糸蒟蒻はざく切りにします。
-
- 2
- テフロン鍋にサラダ油をひき糸蒟蒻を炒めます。30秒ぐらいしたら、メークイン、玉ねぎを加え炒めます。
少し玉ねぎがしんなりしたら水、を入れます。
強火にして沸騰したら弱火にします。
-
- 3
- 砂糖、醤油をくわえ弱火で煮込んでいきます。
時々メークインを転がし、全体に鯵が染みるようにします。
煮汁がなくなりかけたら火を止めます。