秋~銀杏の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
ちょっと食べるのが美味しい❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

銀杏
18個
天ぷら粉
大さじ2
大さじ2
サラダ油(揚げ油)
適量
少々

作り方

  1. 1
    銀杏はハンマー等で叩き殻にヒビを入れます。
    封筒に銀杏を入れ、しっかり封筒を閉じます。
    銀杏を入れた封筒を電子レンジ(500W)に1分かけます。
  2. 2
    銀杏を封筒から取り出します。はぜているので殻から銀杏の実を取り出します。
    小鍋に湯を沸かし銀杏をいれ1分ゆでます。
    ざるにあけ冷めたら薄皮を取り除きます。
  3. 3
    銀杏をつま楊枝に3個づつさします。

    天ぷら粉を水で溶きます。

    サラダ油を中温に熱します。
    銀杏に天ぷら粉をつけ揚げていきます。
    両面きつね色になったらサラダ油から取り出します。
  4. 4
    塩をふっていただきます。

きっかけ

銀杏があったから。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
銀杏の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/03 19:09
もちもちでとっても美味しかったです♫ 銀杏のおすそ分けを頂いたので作りました♫ 毎年この時期になると味わえるのが嬉しいですね^ ^ ごちそうさま♪
tukuyo93
わ~銀杏、美味しそうですね、昔は銀杏なんて見向きもしなかったのですが、こういい季節の味って贅沢ですよね❤つくレポ、ありがとうございます(*^▽^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする