材料(1人分)
- 博多刺身醤油(九州系のちょっと甘い醤油)
- 20cc
- 鰹刺身の柵
- 180g
- 粉山椒
- 10g
- 刻みネギ
- 10g
- もみ海苔
- 5g
- 沢庵
- 15g
- 白ごま
- 10g
作り方
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- 1
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- 「ジョーキュウ 博多さしみ醤油」この辺では売ってない九州系のちょっと甘いお醤油~を用意~
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- 2
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- カツオ刺身を12g前後に切って器に入れて醤油と山椒を投入~手でかる~く混ぜ混ぜして冷蔵庫で5分放置~!
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- 3
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- 丼にご飯をよそりその上にもみ海苔パラパラ~ット!
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- 4
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- そこに醤油漬けにしたカツオを、どっか~ん!
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- 5
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- 真ん中に刻んだ沢庵添えて刻みネギ&白ごまを散らして★山椒薫る博多ごまかつお丼★の出来上がり~!
きっかけ
お土産で博多醤油を頂いたので使ってみました~(^o^)v
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