カイワレとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
さっぱりしてます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1/3本
カイワレ
10g
わかめ(戻したもの)
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ2
☆白だし
大さじ1
生姜
少々
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは2ミリ幅の輪切りにし、塩をふっておきます。
    生姜が皮をむき千切りにします。
    カイワレは根を切り落とし半分に切ります。

    ☆を混ぜ合わせ甘酢を作ります。
  2. 2
    きゅうりをギュッと絞ります。
    甘酢にきゅうり、カイワレ、生姜、戻したワカメを入れ混ぜあわせます。

    15分くらい冷蔵庫におき、味がなじんだら器に盛り付けます。

きっかけ

夕食がフライだったので、さっぱりしたものがほしかったから。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根わかめの酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/12 20:53
シャキシャキして生姜の香りもよくてとっても美味しかったです♬ こういう美味しい一品があると食欲がわいてきます^ ^ ごちそうさま♪
tukuyo93
スクエア型の器ってモダンな感じでいいですね❤私もそろえたいなあなんて思ってます。tukuyoさんの盛り付け方参考にしてます。素敵なレポ、ありがとうございます❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする