アプリで広告非表示を体験しよう

レタスたっぷり☆ガーリックピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
ガーリックで食べごたえのあるピラフですが、たっぷりのレタスでさっぱり☆
しんなり柔らかいレタスとシャキシャキレタスの、二種類の食感がポイントです(o^^o)

材料(4人分)

ごはん
4膳
レタス
1/2個
豚挽き肉
200g
2個
ニンニク
2かけ
小さじ1/2
粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは一口サイズに切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
    卵はボウル等に溶き、ご飯を入れてよく混ぜて合わせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。焦げないように弱火で。
    香りがたったら塩を加え、油全体に塩を回す。
  3. 3
    ひき肉も入れて炒め、火が通ったら(1)のご飯を入れて強火で炒める。
  4. 4
    ご飯がパラパラになってきたら半量のレタスを加え、フライパンをふりながら炒める。
    塩、胡椒で味を調える。
  5. 5
    レタスがしんなりしてきたら、残りのレタスを加え混ぜながら炒める。
  6. 6
    後から入れたレタスにも油が回ったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

(2)で、油自体にニンニクと塩の味付けをすること。味のついた油でご飯を炒めます☆ レタスを2回に分けて加えるので、しんなり&シャキシャキの二種類の食感でおいしいです!

きっかけ

レタスをたくさん食べたくて。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする