材料(4人分)
- ごはん
- 4膳
- レタス
- 1/2個
- 豚挽き肉
- 200g
- 卵
- 2個
- ニンニク
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- レタスは一口サイズに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
卵はボウル等に溶き、ご飯を入れてよく混ぜて合わせておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。焦げないように弱火で。
香りがたったら塩を加え、油全体に塩を回す。
-
- 3
- ひき肉も入れて炒め、火が通ったら(1)のご飯を入れて強火で炒める。
-
- 4
- ご飯がパラパラになってきたら半量のレタスを加え、フライパンをふりながら炒める。
塩、胡椒で味を調える。
-
- 5
- レタスがしんなりしてきたら、残りのレタスを加え混ぜながら炒める。
-
- 6
- 後から入れたレタスにも油が回ったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
(2)で、油自体にニンニクと塩の味付けをすること。味のついた油でご飯を炒めます☆
レタスを2回に分けて加えるので、しんなり&シャキシャキの二種類の食感でおいしいです!
きっかけ
レタスをたくさん食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しんなり柔らかいレタスとシャキシャキレタスの、二種類の食感がポイントです(o^^o)