材料(1人分)
- かぼちゃ
- 50g
- 小麦粉
- 30g
- 片栗粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 蜂蜜シロップ
- 大さじ1
- 無塩マーガリン
- 20g
- 水
- 大さじ1
- 金ごまいりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 2
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- かぼちゃを1cm程、小さく切って容器に入れ水を大さじ1入れて電子レンジに2分入れて柔らかくする
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- 3
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- かぼちゃが熱い内に押しつぶして滑らかな状態にする
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- 4
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- ボウルに無塩マーガリンと砂糖とはちみつシロップを入れて混ぜ合わせる
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- 5
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- ボウルにかぼちゃを入れて混ぜ合わせる
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- 6
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- ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる
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- 7
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- ボウルに金ごまいりごまを入れて混ぜ合わせる
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- 8
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- 生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせて生地を落ち着かせる
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- 9
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- 生地をラップから外してスプーンなどで1口サイズに取り分ける
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- 10
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- コンロの魚焼き器の網の上にアルミホイルを敷いて生地を並べる
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- 11
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- 焦げやすいのでごくごく弱火で片面8~10分くらい
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- 12
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- 引っくり返して片面5分くらい
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- 13
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- 両面焼けたら冷めるまで蒸気を出して落ち着くまで置いて置く
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- 14
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- お皿に盛る
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- 15
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- 16
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おいしくなるコツ
無塩マーガリンの変わりに普通のバターでも良い。
きっかけ
かぼちゃがあったので甘く食べたいと思って、おやつに摘める甘いクッキーに焼いてみた。