かぼちゃしっとりクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
甘いですがかぼちゃといりごまの香ばしさでおかずの様な気もしました。しっとりしたクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

かぼちゃ
50g
小麦粉
30g
片栗粉
20g
砂糖
20g
蜂蜜シロップ
大さじ1
無塩マーガリン
20g
大さじ1
金ごまいりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    かぼちゃを1cm程、小さく切って容器に入れ水を大さじ1入れて電子レンジに2分入れて柔らかくする
  3. 3
    かぼちゃが熱い内に押しつぶして滑らかな状態にする
  4. 4
    ボウルに無塩マーガリンと砂糖とはちみつシロップを入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    ボウルにかぼちゃを入れて混ぜ合わせる
  6. 6
    ボウルに小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせる
  7. 7
    ボウルに金ごまいりごまを入れて混ぜ合わせる
  8. 8
    生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい寝かせて生地を落ち着かせる
  9. 9
    生地をラップから外してスプーンなどで1口サイズに取り分ける
  10. 10
    コンロの魚焼き器の網の上にアルミホイルを敷いて生地を並べる
  11. 11
    焦げやすいのでごくごく弱火で片面8~10分くらい
  12. 12
    引っくり返して片面5分くらい
  13. 13
    両面焼けたら冷めるまで蒸気を出して落ち着くまで置いて置く
  14. 14
    お皿に盛る
  15. 15
  16. 16

おいしくなるコツ

無塩マーガリンの変わりに普通のバターでも良い。

きっかけ

かぼちゃがあったので甘く食べたいと思って、おやつに摘める甘いクッキーに焼いてみた。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
かぼちゃクッキー

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/05 13:20
甘さもちょうど良くて、美味しかったです( ^ω^ )
M666
美味しそう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする