アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんとたまねぎスライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
ぶっかけそうめんに出汁の少ない感じのものです。そうめんに葱を添えたりしますが玉葱を混ぜ合わせてみた

材料(1人分)

そうめん
50g
たまねぎ
50g
追いかつおつゆ
大さじ2
大さじ8
かつお節
3g
ゆず胡椒
小さじ半分
金ごまいりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
  2. 2
    玉葱の皮を剥いて半分に切りスライサーで薄切りに切る
  3. 3
    玉葱をボウルに入れる
  4. 4
    水にさらして苦味を取る
  5. 5
    水気をしぼる
  6. 6
    そうめんをお湯に入れて湯がく
  7. 7
    水気を切りボウルに入れる
  8. 8
    そうめんの上に玉葱を入れる
  9. 9
    そうめんと玉葱を混ぜ合わせる
  10. 10
    お皿に盛る
  11. 11
    ボウルに追いかつおつゆとゆず胡椒を入れる
  12. 12
    混ぜ合わせる
  13. 13
    鰹節を入れて混ぜ合わせる
  14. 14
    お皿に盛ったそうめんの周りに出汁を入れる
  15. 15
    全て混ぜ合わせて食べる
  16. 16

おいしくなるコツ

出し汁が濃いなら水を追加して入れて下さい。追いかつおつゆの中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料が入っています。

きっかけ

アッサリ麺が食べたくてそうめんの玉葱を出汁を混ぜて作った そうめんに葱を添えますが葱の変わりに玉葱をそうめんと混ぜ合わせてみた

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん玉ねぎ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする