材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯弱
- 豚ロース薄切り
- 3枚
- 塩胡椒
- 少々
- 炒りごま
- 少量
- @醤油
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ご飯に軽く塩胡椒をふり、炒りごまをふって混ぜる。
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- 2
- (1)のご飯をラップにのせて、俵型に握る。少し強めにギュッと握ったら片栗粉をまぶす。
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- 3
- (2)のおにぎりに豚ロースを巻いてご飯を包み、また片栗粉を全体にまぶす。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、(3)のおにぎりを弱めの中火で焼く。
あまり動かすとお肉がほどけてしまうので、じっくりと、あまり動かさない。
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- 5
- 裏返し両面焼いて、しっかりしてきたら、菜箸で立てながら側面も焼く。
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- 6
- 全面焼いて肉に火が通ったら、余分な油をペーパーで拭き取る。
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- 7
- 弱火にして、@を入れ混ぜ煮詰めながら、フライパンを揺らして肉巻きおにぎりにタレを絡めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
焼くときはあまり動かさない。
きっかけ
中途半端に余っていた豚ロースを使って、簡単1人ご飯に。