どどーーんと肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
お肉をグルンと巻いて大きめでボリュームたっぷりなおにぎりですッ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯弱
豚ロース薄切り
3枚
塩胡椒
少々
炒りごま
少量
@醤油
大さじ2
@みりん
大さじ2
@砂糖
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ご飯に軽く塩胡椒をふり、炒りごまをふって混ぜる。
  2. 2
    (1)のご飯をラップにのせて、俵型に握る。少し強めにギュッと握ったら片栗粉をまぶす。
  3. 3
    (2)のおにぎりに豚ロースを巻いてご飯を包み、また片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、(3)のおにぎりを弱めの中火で焼く。
    あまり動かすとお肉がほどけてしまうので、じっくりと、あまり動かさない。
  5. 5
    裏返し両面焼いて、しっかりしてきたら、菜箸で立てながら側面も焼く。
  6. 6
    全面焼いて肉に火が通ったら、余分な油をペーパーで拭き取る。
  7. 7
    弱火にして、@を入れ混ぜ煮詰めながら、フライパンを揺らして肉巻きおにぎりにタレを絡めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

焼くときはあまり動かさない。

きっかけ

中途半端に余っていた豚ロースを使って、簡単1人ご飯に。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/20 22:43
どどーーんと大きいの作ってしまいましたが…とっても美味しい~♪
noono♪
どどどーーーーーん!!と大きくて美味しそう(^^) つくレポありがとうございました☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする