アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とたけのこのコッテリ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
コッテリ味付けで 御飯のススム おかずです^^ お弁当のおかずでもOK^^

材料(2人分)

牛肉バラスライス(牛丼用)
100g
たけのこの水煮
1/2個
★ 調理酒
50cc
★ 醬油
大さじ3
★ みりん
大さじ2
★ 砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は 5cmカット
    たけのこは 横半カット
    先の方は 櫛形切り
    根のほうは いちょう切り
  2. 2
    ★を鍋に入れて 中火で火をつけます
  3. 3
    2が沸騰したら 牛肉を入れます
  4. 4
    牛肉に火が通ったら たけのこを入れて 弱中火10分程度煮込みます たけのこに 味がしみ込んだら
    煮汁がなくなるまで 煮込みます
  5. 5
    最後にゴマ油を全体に回しがけして 出来上がり^^

おいしくなるコツ

最後にごま油を入れて コーティングすると 味がしっかりつきます 照りも出ます

きっかけ

御飯の進む おかずを作りました

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 たけのこ 煮物 お弁当のおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする