材料(2~4人分)
- 卵
- 1個
- さとう
- 大さじ3
- 牛乳
- 110cc
- みりん
- 大さじ1
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 煎茶
- 大さじ2
- しお
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 粒あん
- 大さじ10ぐらい
作り方
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- 1
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- 煎茶をミキサーにかけて粉状にする。
-
- 2
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- ボールに卵、さとう、牛乳、みりんを入れて、泡だて器で混ぜる。
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- 3
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- 2に1と薄力粉、ベーキングパウダー、しおをいっしょにふるったものを2回ぐらいに分けて入れて混ぜる。
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- 4
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- 20分ぐらい置いておく。
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- 5
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- フライパンに薄くサラダ油を塗って、4を大さじ1くらいずつ弱火で焼く。
ふつふつ気泡ができたら、ひっくり返す。
(12枚ぐらい焼けます)
-
- 6
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- 5に粒あんをのせもう一枚重ねる。
器に盛る。
おいしくなるコツ
生地はすこし緩めのほうが焼きやすいです。牛乳で調節するとよいです。
粒あんの作り方はperu7のレシピの中にあります。
きっかけ
粒あんを作ったので、作ってみました。
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