抹茶パンケーキ小豆サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
プレーンでもよかったのですが、抹茶味にしてみました。

材料(2~4人分)

1個
さとう
大さじ3
牛乳
110cc
みりん
大さじ1
薄力粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
煎茶
大さじ2
しお
少々
サラダ油
少々
粒あん
大さじ10ぐらい

作り方

  1. 1
    煎茶をミキサーにかけて粉状にする。
  2. 2
    ボールに卵、さとう、牛乳、みりんを入れて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    2に1と薄力粉、ベーキングパウダー、しおをいっしょにふるったものを2回ぐらいに分けて入れて混ぜる。
  4. 4
    20分ぐらい置いておく。
  5. 5
    フライパンに薄くサラダ油を塗って、4を大さじ1くらいずつ弱火で焼く。

    ふつふつ気泡ができたら、ひっくり返す。

    (12枚ぐらい焼けます)
  6. 6
    5に粒あんをのせもう一枚重ねる。

    器に盛る。

おいしくなるコツ

生地はすこし緩めのほうが焼きやすいです。牛乳で調節するとよいです。 粒あんの作り方はperu7のレシピの中にあります。

きっかけ

粒あんを作ったので、作ってみました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
抹茶パンケーキ小豆サンド

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする