抹茶パンケーキ小豆サンド レシピ・作り方

抹茶パンケーキ小豆サンド
peru7
peru7
プレーンでもよかったのですが、抹茶味にしてみました。

材料(2~4人分)

  • 1個
  • さとう 大さじ3
  • 牛乳 110cc
  • みりん 大さじ1
  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 煎茶 大さじ2
  • しお 少々
  • サラダ油 少々
  • 粒あん 大さじ10ぐらい

作り方

  1. 1 煎茶をミキサーにかけて粉状にする。
  2. 2 ボールに卵、さとう、牛乳、みりんを入れて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 2に1と薄力粉、ベーキングパウダー、しおをいっしょにふるったものを2回ぐらいに分けて入れて混ぜる。
  4. 4 20分ぐらい置いておく。
  5. 5 フライパンに薄くサラダ油を塗って、4を大さじ1くらいずつ弱火で焼く。

    ふつふつ気泡ができたら、ひっくり返す。

    (12枚ぐらい焼けます)
  6. 6 5に粒あんをのせもう一枚重ねる。

    器に盛る。

きっかけ

粒あんを作ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

生地はすこし緩めのほうが焼きやすいです。牛乳で調節するとよいです。 粒あんの作り方はperu7のレシピの中にあります。

  • レシピID:1240012082
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
抹茶パンケーキ小豆サンド
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る