さつま芋クッキー レシピ・作り方
![さつま芋クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32327dd03c9c7bbef0619386d8dbfa724f98c39b.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約50コ人分)
- さつま芋 200~250g
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 50g
- バター 80g
- 牛乳 75cc
- 黒ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 さつま芋は良く洗って皮をむき、1cm角の大きさに切って水にさらしてアクを抜く
- 2 ボウルに水を切った1と牛乳を入れ、ラップをして600wのレンジで7分加熱する
- 3 熱いうちに粗く潰し、あら熱をとる
- 4 新しいボウルにホットケーキミックス、砂糖、バターを入れ、ポロポロになるまで混ぜる
- 5 3と4を合わせひとまとまりにする
- 6 生地を半分にして、1つに黒ゴマを加えて良く混ぜる
- 7 天板にクッキングシートを敷き、直径3cmくらいの大きさにして並べる
- 8 170℃に予熱したオーブンで20~25分焼いて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682015/03/29 13:24半量で作りましたが、たくさん出来ました(^^)
まさにサクッ&ホクッで美味しかったです♪
ごちそうさまでした☆