カマスの干物 レシピ・作り方

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tententen48
かますの干物 買うと高いけど 家で作ると 1尾80円程度 すごくおいしい 言うことなし^^
みんながつくった数 3

材料(4匹分人分)

カマス
4匹
☆ 水
400cc
☆ 塩
大さじ3
☆ 料理酒
大さじ2
☆ みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆をあわせ漬け汁を作る
  2. 2
    カマスを1に漬ける(1時間位)
    カマスはお魚屋さんで干物開きにしてもらいました♪
    カマスは背開きです~
  3. 3
    1時間漬けたら取り出し水気をざっときる(水気がたれない程度OK)
  4. 4
    網に入れて天日に干します
    涼しくなって来ましたが日差しが強く6時間で干しあがりました♪
  5. 5
    ラップをして 冷凍しておきます
  6. 6
    食べる前日冷蔵庫にもどして 自然解凍
  7. 7
    両面焼きグリルで 中火弱で8~9分で 焼きあがります^^
  8. 8
    見た目も美味しそう~☆

おいしくなるコツ

干物開き(カマスは背開き) 素人には むずかしいので お魚屋さんで 頼めば 綺麗にやっていただけます 身崩れしてないと とても美味しく出来上がるよ 漬け汁もいたっつて簡単♪ 簡単と言うよりいい加減^^ 海水の味位でOKなんですょ~

きっかけ

安くて新鮮なかます 干物サイズを見つけて購入 干物作りました

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/05/14 22:15
美味しく出来ました♪ ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
2016/01/20 13:11
おいしかったです!
ノウズミニマム
作って頂いてありがとうございます

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