材料(20人分)
- かじかの子
- 500g
- 塩
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かじかの子の周りの薄皮を取ります。
ぬるま湯の中で優しく手で卵をほぐし、水洗いして水気を切ります。
-
- 2
- 卵がひたひたになるくらいの水で塩大さじ2と塩水にし、かじかの子を30分~40分ほど漬けます。
-
- 3
-
- 塩水をざるでしっかりと切り、醤油、みりん、酒を入れて漬けます。
二日間ほど漬けこんだころが食べごろです。
ほかほかごはんと一緒にどうぞ。
きっかけ
安いかじかの子で美味しい醤油漬けをつくりました。毎年作るレシピです。
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