材料(4~人分)
- ブルーベリー
- 1kg
- 白ワイン
- 50cc
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ブルーベリーは良く洗います
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- 2
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- 鍋にブルーベリーを入れ ワインを入れて中火で火をつけます
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- 3
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- きべらなどでよく混ぜながら 砂糖を加えます
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- 4
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- あくが出てきたら 取り除きます 30分程度焦げないように 煮ます
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- 5
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- 塩を加えて煮込みます
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- 6
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- 煮詰めたら 最後にレモンを振ってジャムの出来上がり
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- 7
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- 保存する容器を熱湯消毒しておきます 乾燥したら ジャムを入れて 完成
おいしくなるコツ
ちょっと手間だけど 焦げないように 混ぜながら 煮詰めること 甘さはお好みで
きっかけ
ブルーベリーをいただいたので 保存で作りました