ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 ブルーベリーは良く洗います
- 2 鍋にブルーベリーを入れ ワインを入れて中火で火をつけます
- 3 きべらなどでよく混ぜながら 砂糖を加えます
- 4 あくが出てきたら 取り除きます 30分程度焦げないように 煮ます
- 5 塩を加えて煮込みます
- 6 煮詰めたら 最後にレモンを振ってジャムの出来上がり
- 7 保存する容器を熱湯消毒しておきます 乾燥したら ジャムを入れて 完成
きっかけ
ブルーベリーをいただいたので 保存で作りました
おいしくなるコツ
ちょっと手間だけど 焦げないように 混ぜながら 煮詰めること 甘さはお好みで
- レシピID:1240011111
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/01/21 15:25市販のジャムよりみずみずしくて甘酸っぱくて、とってもおいしくできました。ごちそうさまでした。