材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗3杯
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- レタス
- 3枚
- ウィンナー
- 2本
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 10g+5g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参はみじん切り、レタスは一口サイズ、ウィンナーは縦半分に切ってから5ミリ位の輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにバター10gを溶かし、玉ねぎと人参を炒め塩コショウ。
(中火)
-
- 3
- 火が通ったらウィンナーも入れ炒める。
(中火)
-
- 4
- ウィンナーに焼き色がついたら、弱火にしてごはんとコンソメを入れ、よく混ぜながら炒める。
-
- 5
- 味がなじんだらレタスも入れ、塩コショウで味を調え、火を止めて蓋をして約1分置く。
-
- 6
- 最後にバター5gを落として香りをつけたらできあがり。
おいしくなるコツ
ピラフにしたいので、ご飯を入れたら弱火に&蓋をしてしっとりした感じに仕上げると美味しいです。
きっかけ
ご飯の残りと、冷蔵庫の余り野菜を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません