材料(1人分)
- 南蛮えび
- 200グラム
- 長ねぎ
- 5センチ
- 白ごま
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 酢めし
- 150グラム
- 青しそ
- 適量
- 焼きのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 酢めしを作る。
(例・・・米 2.5カップ、水 2.5カップ弱でちょっとかために炊いて、酢 大さじ6、さとう 大さじ5、しお 小さじ2を混ぜて、冷ます。)
-
- 2
-
- 南蛮えびは頭を取って、殻をむき、しっぽもとる。
水で洗って、水気を切る。
-
- 3
-
- ボールに2と薄い輪切りにした長ねぎ、白ごま、めんつゆ、ごま油を入れて混ぜる。
-
- 4
- どんぶりに酢めしを入れ、青しそをしき、3をのせ、小さく切った焼きのりをちらす。
おいしくなるコツ
3のとき、南蛮えびの身がやわらかいので、さっくり混ぜるとよいです。
きっかけ
南蛮えびがお安かったので作ってみました。
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