アプリで広告非表示を体験しよう

あると便利! 「ゴボ天、平天の冷凍保存」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
要る分ずつ使えるので便利です。
(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(数人分)

ゴボ天
1袋
平天
1袋
熱湯
鍋半分
300cc
温冷麺つけめんつゆ(チョーコー)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしてゴボ天、平天を入れて1分くらい煮ます。ざるにあげておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら麺つゆを入れて1を入れます。
  3. 3
    最初は中火で、その後火を弱くして8分くらい煮ます。
  4. 4
    冷めたらざるにあげてラップを敷いた容器に入れて冷凍します。

おいしくなるコツ

油抜きをして、うす味で煮て冷凍しておくとすぐに使えて便利です。 もちろん、その日のうちにこのままでも頂けます。 平天は1枚1枚にラップを挟みます。 (*^_^*)

きっかけ

おでんや煮物、炒めものに便利なゴボ天、安い時に買って下処理して冷凍しておくと いざと言う時にすぐに使えて便利です。 今回、特売だったので作っておきました。 (*^_^*)

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
「ゴボ天の冷凍保存」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/23 13:05
てんぷらはよく安売りするのでこれ、いいですね〜( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)ありがとうございましたぁ
ボンド子
ありがとうございます。私もいつも安売りの時に冷凍していま~す(*^_^*)
2012/11/04 14:45
ごぼう天とまる天を冷凍しました♪いざという時に助かるので有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
作っておくと便利ですよね。 我が家では安い時に買って 常備しております。 レポ、とっても嬉しいです。 ありがとうございました。 (*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする