アプリで広告非表示を体験しよう

米からでも簡単♪きのこの焼きチーズリゾット☆★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
最後にオーブンで焼くので、表面はカリッと、中はリゾットのやわらかい食感がWで楽しめます^^♪

材料(2~3人分)

1カップ
お湯
1000cc
コンソメ
1個
玉ねぎ
1/2個
ブナピー(しめじやエリンギなどでも◎)
1株
バター
大さじ2+1
塩・こしょう
少々
とろけるチーズ(なければ粉チーズでも◎)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、ブナピーは石づきをとって小房にわけ、大きければ1/2カットする。
  3. 3
    鍋にバター大さじ2を熱し、玉ねぎを加えて焦がさないように炒め、透き通ってきたら1の米を加えて更に炒める。
  4. 4
    3にお湯とコンソメを加え、弱火で煮る。
  5. 5
    フライパンにバター大さじ1を熱してブナピーを加え、塩・こしょうして水気がなくなるまで炒める。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  6. 6
    4がリゾット状に煮えてきたら5を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7
    1人前ずつ器に盛り、とろけるチーズをのせて、180℃のオーブンで10~15分程度焼けば出来上がり★

おいしくなるコツ

きのこはブナピーやエリンギなど、なるべくコリコリとした食感のものを選ぶと美味しいと思います^^♪

きっかけ

離乳食にもなっちゃうリゾットをおいしく簡単にできるように考えました^^♪

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする