すいか白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
すいかと白玉はとっても相性がよくておいしいです。

材料(2人分)

すいか(実の部分)
200グラム
白玉粉
60グラム
大さじ5強
さとう
大さじ3
お湯
大さじ3
レモン汁
少々
ミントの葉
少々

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉と水をいれ、耳たぶぐらいの固さにこねる。
  2. 2
    1をひとくちサイズに丸めて、ゆでて、浮かんできたら、ざるにとって、水で洗っておく。
  3. 3
    すいかを丸いスプーンで丸い形にくり抜いて(種は除く)、2を器に入れたものの上に乗せる。
  4. 4
    容器にお湯、さとう、レモン汁を入れて混ぜてシロップを作り、あら熱が取れたら、3に回しかけ、ミントの葉をかざる。

おいしくなるコツ

白玉は水加減がむずかしいので、最後は徐々に水を足すとよいです。

きっかけ

すいかを買ったので作ってみました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする