材料(2人分)
- すいか(実の部分)
- 200グラム
- 白玉粉
- 60グラム
- 水
- 大さじ5強
- さとう
- 大さじ3
- お湯
- 大さじ3
- レモン汁
- 少々
- ミントの葉
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに白玉粉と水をいれ、耳たぶぐらいの固さにこねる。
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- 2
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- 1をひとくちサイズに丸めて、ゆでて、浮かんできたら、ざるにとって、水で洗っておく。
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- 3
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- すいかを丸いスプーンで丸い形にくり抜いて(種は除く)、2を器に入れたものの上に乗せる。
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- 4
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- 容器にお湯、さとう、レモン汁を入れて混ぜてシロップを作り、あら熱が取れたら、3に回しかけ、ミントの葉をかざる。
おいしくなるコツ
白玉は水加減がむずかしいので、最後は徐々に水を足すとよいです。
きっかけ
すいかを買ったので作ってみました。
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