材料(4人分)
- ミニトマト
- 4~6個
- オクラ
- 4本
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 2振り
- <スープ>
- 水
- 800cc
- 固形コンソメ
- 1.5個(約8g)
- 塩コショウ
- 2振り
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- たまねぎをみじん切りにする
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ中火で火を入れる たまねぎを入れ炒める しんなりしてきたら 塩コショウを振る
-
- 3
-
- 水を入れ 沸騰したら コンソメを入れる 火は中火のままで
-
- 4
-
- オクラは塩もみをして 水洗いし 1cm輪切りにします
トマトは 半カット (皮はつけたままですが 気になる方は湯むきしてください)
-
- 5
-
- スープトマトを入れ 塩コショウ 塩で 味を整えます
-
- 6
-
- 食べる前に オクラを入れ 1分加熱したら 出来上がり^^
おいしくなるコツ
食べる前に オクラを入れると 彩りもきれいだし ねばりも少ないです(好みですが。。)
きっかけ
夏野菜を使って 作りました