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ところてん白玉 レシピ・作り方

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peru7
ゆでたての白玉がつるっとしておいしいです。

材料(3人分)

白玉粉
90グラム
大さじ7ぐらい
ゆで小豆
大さじ6
ところてん
250グラム
きなこ
大さじ6
さとう
大さじ3
いちご
3個
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作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉をいれ、水をじょじょに入れながら、耳たぶぐらいのかたさに練る。
  2. 2
    2をひとくちサイズに丸めて、ゆでて、浮かんできたら、ざるにとって、水で洗っておく。
  3. 3
    ところてんは水で洗って、酢の味を消しておく。

    器にところてん、白玉、ゆで小豆をのせ、さとうときなこをふって、いちごをのせる。

おいしくなるコツ

白玉粉を練るときの水は固さを見ながら少しずつ入れるとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
あんみつ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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