トマトバジルソースdeとり肉となす焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりモモ肉
- 4枚
- なす
- 2本
- 塩コショウ
- 適量
- ガーリックオイル
- 大さじ4
- <トマトバジルソース>
- トマト
- 大2個
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ニンニク
- 3片
- 生バジル
- 7~8枚
- ☆塩コショウ
- 4振り
- ☆黒コショウ
- 2振り
- ☆鶏がらスープの素
- 10g
- パセリ
- 適量
- ガーリックオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- トマトは湯むきして みじん切りにします
たまねぎ ピーマン ニンニクも みじん切りにします
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- 2
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- とりモモ肉は 一枚を半分にカットします フライパンに ガーリックオイル大さじ2を入れ熱し 中火で 鶏肉を焼きます 中火で鶏肉の油が出るように 両面で15分程度焼きます
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- 3
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- 焼いた鶏肉を 取り出します
フライパンに油がのこるように油切りをよくします
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- 4
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- なすはへたを切り 半カットして 飾り包丁を入れて水にさらしておきます
ガーリックオイル大さじ2を足し ナスを焼きます 両面中火で5分程度 ナスに全体に火が通ればOKです
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- 5
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- なすがに火が通ったら 良く油切りして なすを取り出します
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- 6
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- フライパンにガーリックオイル大さじ2を足し ソースの具材を入れ いためます 弱中火で 10分程度 焦げないように炒めます
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- 7
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- 具材に火が通ったら ☆を入れ 味を整えます みじん切りにした 生バジルを入れ 2分弱火でいためたら ソースの出来上がり
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- 8
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- 別のフライパンに 鶏肉と ナスを戻し 鶏肉は 焦げ目がつく程度 なすは 温める程度 中火で火を入れなおします
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- 9
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- お皿に 鳥肉となすを 盛り ソースをかけ みじんぎりにしたパセリを振って出来上がり^^
おいしくなるコツ
フレッシュなトマトとバジルを使うと ソースがさわやかに出来上がります
きっかけ
夏野菜でソース作って 子供の大好きな鶏肉と合わせてみました
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