ポン酢でスライストマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
夏の定番です。ちょっと一皿欲しい時に最適!

材料(2人分)

完熟トマト
1個
たまねぎ
1/4個
かつおぶし
1小袋
ポン酢
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    具材とお皿は冷蔵庫でよくひやしておく。
  2. 2
    たまねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。トマトは1cm幅に切る。
  3. 3
    冷えたお皿にトマトを盛り、たまねぎの水気をしぼってのせ、豪快にかつおぶしを盛る。
    食べる直前にポン酢をかける。

おいしくなるコツ

お皿もちゃんと冷やすと、冷たさが長持ちします。 トマトを切る時はつぶさないように、引くように切ると、余分な水気が出ません。

きっかけ

トマトをたくさんいただいたので。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
冷たい 一皿 簡単
料理名
スライストマト

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする