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塩麹deとり天 レシピ・作り方

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tententen48
塩麹を使ってきたけど こんなに柔らかさが違うって 柔らがジューシーなとり天でした

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩麹
大さじ2
レモン
1/3個
天ぷらの衣
小麦粉
100g
片栗粉
25g
マヨネーズ
大さじ1
1個
冷水
100cc
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鳥肉を一口大にカットして ボールに入れ 塩麹を入れる
  2. 2
    よくも見込んで 冷蔵庫で30分以上寝かせる
  3. 3
    天ぷらの衣の材料をビールに入れ混ぜ合わせる その中に塩麹がついたままの鳥肉を入れる 衣をからめる
  4. 4
    160℃の油で片面5分 両面で10分 焦げないように揚げる
  5. 5
    塩麹が入ってる分焦げやすいので 注意しながらあげてください 最後に180℃で1分カラッと揚げたら 取り出します
    5分程度おいてから お皿に盛りスライスしたレモンを添えたら出来上がり

おいしくなるコツ

揚げる時焦げやすいので 火加減を調整しながら あげてください

きっかけ

塩麹でとり天あげてみました

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
塩麹 鳥肉 天ぷら とり天
料理名
塩麹で鳥の天ぷら

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