アプリで広告非表示を体験しよう

七夕すし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゅー0325
ちいさ子供がいるわけでないのに、遊んじゃった

材料(3から4人分)

すし酢
60cc
ご飯
2合
干しシイタケ(スライス)
半カップ
ヒジキの水煮パック
1パック
人参
1/3本
キュウリ
1本
2個
白ゴマ
小1
カニカマ
1袋
刻み海苔
適宜
砂糖
小1
みりん
大1
醤油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水50ccを入れ、ほしシイタケ、人参スライス、ヒジキを入れ、沸騰させ、砂糖、醤油、みりんを入れて、煮汁がなくなるまで、煮詰め、冷ましておく。
  2. 2
    炊きあがったご飯に、すし酢を、うちわであおぎなkら、混ぜる。
  3. 3
    キュウリをスライスし、塩漬けしておく。
  4. 4
    2に1を混ぜて、なじませる。
  5. 5
    薄焼き卵をやいて、星形に抜く。
  6. 6
    お皿に、4を入れ、キュウリ、カニカマを添え、刻み海苔の上に、卵を、乗せ、ゴマをふる。

おいしくなるコツ

ゴマを、軽くまぶす。 ちなみに、娘は、ミッキーの型を使っていました。

きっかけ

童心に帰って

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
七夕 すし ヒジキ
料理名
ばらずし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする