材料(3から4人分)
- すし酢
- 60cc
- ご飯
- 2合
- 干しシイタケ(スライス)
- 半カップ
- ヒジキの水煮パック
- 1パック
- 人参
- 1/3本
- キュウリ
- 1本
- 卵
- 2個
- 白ゴマ
- 小1
- カニカマ
- 1袋
- 刻み海苔
- 適宜
- 砂糖
- 小1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 鍋に、水50ccを入れ、ほしシイタケ、人参スライス、ヒジキを入れ、沸騰させ、砂糖、醤油、みりんを入れて、煮汁がなくなるまで、煮詰め、冷ましておく。
-
- 2
- 炊きあがったご飯に、すし酢を、うちわであおぎなkら、混ぜる。
-
- 3
- キュウリをスライスし、塩漬けしておく。
-
- 4
- 2に1を混ぜて、なじませる。
-
- 5
- 薄焼き卵をやいて、星形に抜く。
-
- 6
-
- お皿に、4を入れ、キュウリ、カニカマを添え、刻み海苔の上に、卵を、乗せ、ゴマをふる。
おいしくなるコツ
ゴマを、軽くまぶす。
ちなみに、娘は、ミッキーの型を使っていました。
きっかけ
童心に帰って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません